ブログトップ

Dress Code

savaoh.exblog.jp

<   2016年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

プリンセスケーキとミートボールとシナモンロール

b0330009_14422403.jpg

b0330009_14423054.jpg

b0330009_14424199.jpg
こちら、以前の記事に登場しました、スウェーデンの伝統的なケーキ”プリンセストルタ”。トルタはケーキという意味なので、“お姫様ケーキ”です♪ 去年日本に来た時に運良く見つけることができたリラックマの北欧雑貨シリーズのケーキです。これを実はスウェーデンにも持っていっていました。やっぱりおいしそう♪写真はスウェーデンで撮ったものです。

そしてこちらが実際のプリンセストルタ♥ のミニ!

b0330009_14424708.jpg
スウェーデンのイケアのレストランで食べました。超ミニサイズで、一緒に写っているスプーンはティースプーン。
小さいけれどとってもおいしかったです。

b0330009_14423613.jpg
そこちらが一緒に食べた”チキンミートボール”。
以前イケアでは豚肉のミートボールしかありませんでしたが、現在では普通のミートボールの他に、チキンミートボールとベジタリアン用の野菜ボールがメニューに加わっています。

b0330009_14425242.jpg
で、こちらが先日東京のイケアでいただいたベジタリアン用の野菜ボール、”ベジボール オリエンタル”です。ひよこ豆のペーストフムスがおいしかった♪ 

b0330009_14425773.jpg
そしてデザートには、シナモンロール♪を選んでみました。スウェーデンで一般的なちょっとざっくりしたパン風のシナモンロールで大満足!!

そういえば、今回スウェーデンにいた時にシナモンロールを家で作ってみました。

b0330009_14432859.jpg
およそ40個分のシナモンロールの生地を発酵。

b0330009_14433310.jpg

その生地をテーブルに取り出してひきのばします。

b0330009_14433725.jpg
伸ばした生地の上に”シナモン+砂糖+常温で柔らかくしたバター”を全部混ぜたものを全面にぬります。


b0330009_14431348.jpg
広げた大きな生地を丸めて1本の棒状にします。ここは各家庭でやり方がちがって、帯状に切った物をくるくると丸めて成形する場合もあります。

b0330009_14431637.jpg
その棒状の生地を切っていきます。

b0330009_14432001.jpg

それをオーブンで焼いて

b0330009_14432494.jpg
できあがり♪ 
40個分は大変だったので、今度は少なめにしてタイでも焼きたいな〜。






[PR]
by savaoh | 2016-08-22 15:16 | ミニチュア | Comments(4)

ベスパでお出かけ♪

b0330009_12593574.jpg

b0330009_12591553.jpg

b0330009_12592295.jpg

b0330009_12593058.jpg
クーラーボックスは nico and..... x Colemanのガチャで手に入れたものです。 ちょっと小さめにも感じるけれど、ボトルを横にすればちゃんと入るし、実際にこれくらい小さいクーラーッボックスがタイにあります!!飲み物にいれる氷用に使用する大きさみたいです。

b0330009_13000541.jpg
さ、これから出かけるよ!

b0330009_12594189.jpg


b0330009_13001507.jpg

二人乗りの時は、、、クーラーボックスは膝にのせよう。

b0330009_12595457.jpg
先日、弟の家に遊びにいったら白いベスパを発見!!
スウェーデンのパパのベスパにそっくりです。→ 以前の記事
まさか弟の所にもあるなんて〜。びっくりしました。

b0330009_13075947.jpg
多少、スウェーデンの赤いベスパよりも小さい気がします。少し違うタイプのベスパですが、これも古い感じがいい感じに表現されていて格好いいです!

b0330009_13081035.jpg
うーーーん。いいなぁ。うらやましい。
でも、こうやって撮影の際にちょっと借りられるのがいいかもしれないです。
そうよ、サバオ!しっかりして!
私はまた引っ越し予定(タイ国内で年内に)なので、物が増えると大変!

夫にも今注意されております。。。。日本からあまりいろいろ持ってこないようにと。
難しいなぁ〜(笑)


[PR]
by savaoh | 2016-08-09 13:26 | ミニチュア | Comments(2)